ул. Карташова, д. 25

+7 (3822) 469-445, 469-444, 560-807

Томск
Вернуться назад

Член президиума Александр Шпетер и директор Союза Юрий Иванов приняли участие в выездном заседании правления Российского Союза строителей

26.04.2019

Член президиума Александр Шпетер и директор Союза Юрий Иванов приняли участие в выездном заседании правления Российского Союза строителей, на котором обсуждались пути решения проблем  строительного комплекса, наращивания объёмов жилищного строительства. Провели опрос руководителей строительных организаций – членов Союза и  получили их оценки положения дел в отрасли. Президент Союза строителей Сергей Звонарев встретился с губернатором Томской области  Сергеем Жвачкиным, ознакомил  его с результатами этого опроса. Последовало  поручение губернатора организовать проведение встречи со строителями. Такая встреча состоялась. На ней были обстоятельно рассмотрены вопросы о готовности отрасли  к решению  задач, которые поставил президент страны В.В. Путин, а по Томской области, как подчеркнул губернатор, обеспечить увеличение  объёмов жилищного строительства до 723 тыс. кв. м к 2025 году. В этом рубеже значительная доля ложится на город Томск.

Исторический максимум по вводу жилья  в нашей области составил около 700 тыс. кв. м. в 1988 году.

Обеспечить  рост объёмов жилищного строительства в нынешнее время задача   архисложная, её можно решить  только совместными усилиями органов  исполнительной и законодательной власти (на федеральном и на региональном уровне),  руководителей проектных, строительных, ресурсоснабжающих и других организаций, оказывающих влияние  на процесс строительного производства.

Выйти на поставленные рубежи   далеко не просто, в связи с тем, что строители сталкиваются  со многими сдерживающими факторами. Здесь главное надо все основательно взвесить, понять, что  делать, как и за счёт чего увеличить объёмы жилищного строительства,  тем более сделать доступным жильё для томичей.

Ещё в 2012 году В.В. Путин, тогда ещё Председатель Правительства, говорил: «Нашу задачу  на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития всё то, что мешает нам идти вперед» .

Куда же мы движемся, с какими трудностями сталкивается локомотив развития экономики?

Из опроса  членов Союза можно выделить самые важные проблемы:

1.Нет объемов работ, нет инвестиций, строим мало.

2.Сегодня застройщики не готовы по новым правилам работать с банками, банки не готовы работать  с застройщиками.

3.Надо обеспечить  доступность кредитов для предприятий малого и среднего строительного бизнеса. Сегодня это большая проблема.

4. Не реже одного раза в квартал руководителям города надо встречаться   со строителями, выслушивать их, принимать меры по разрешению проблемных ситуаций.

5.Сегодня одна из самых болезненных проблем для многих организаций отсутствие заказов, крайне неудовлетворительное использование производственного потенциала, но, даже несмотря на это, на рынке присутствуют иногородние организации. Надо находить  возможность поддерживать своих местных строителей.

6.Непонятно что творится с ценообразованием, эта реформа создает большие препятствия для нормального функционирования организаций строительного комплекса.

7.Из-за тяжелейшей финансово-экономической ситуации отсутствует возможность для развития, обновления машин, механизмов, оборудования, внедрения новых технологий.

8.Все большие   масштабы приобретает практика бартерных расчётов за выполненные работы. При этом, получив квартиры, возникают трудности с их реализацией. Их вынуждены продавать  с существенным  дисконтом. На этой процедуре теряются миллионы рублей.

9.Большие трудности в застройке города в условиях обременений, связанных с соблюдением требований по сохранению исторического наследия. Это серьезный сдерживающий фактор.

10.Инвесторов нет, надо  создавать им благоприятные условия.

11.Необходимо навести порядок в проведении конкурсных процедур. Многие из них формальны, заказы уходят иногородним. Строители испытывают зачастую крайне болезненные последствия от действия ФЗ-44.

Всё это  и многое другое создаёт  серьёзные трудности в деятельности строительных организаций. Такие же проблемы не только у томских строителей. Президенты и директора Союзов  регионов отметили тяжелейшее положение строителей В Санкт-Петербурге у строителей положение дел не простое.

Вот как оценивает  сложившуюся ситуацию Юрий Гатилов – генеральный директор ООО «Жилищная инициатива» из Барнаула (он выступал на выездном заседании правления Российского Союза строителей): «За последнее  время  принято много нормативных актов, серьёзно усложняющих жизнь порядочных застройщиков. Проектное финансирование – это верх всего  самого неблагоприятного. Это будет невыгодно всем. С точки зрения человека, желающего приобрести квартиру – ожидаемый рост стоимости жилья составит  25-30%. В регионах наступит существенное уменьшение объёмов жилищного строительства. Кто будет строить инфраструктуру? Всё это повлечет снижение объёмов  производства строительных материалов и изделий. Большая проблема  с выделением земельных участков. Россия по территории самая большая страна, а земли под застройку нет. Строительные организации будут сокращать численность коллективов, многие просто не выживут». 

У нас, в томском Союзе, одна из крупных организаций «Стройгаз», пришедшая на Алтай в годы войны, прекратила свою деятельность.

Как отметил губернатор Сергей Жвачкин на совещании 3 апреля: «Исчезли  средние компании, которые работали десятилетиями на рынке и давали нам существенную долю при вводе жилья». На заседании президиума  верховного совета Союза строителей в связи с прекращением деятельности мы были вынуждены исключить из состава  10 таких организаций.

В целом по стране  наблюдается снижение ввода жилья третий год подряд. По экспертным оценкам российский строительный сектор продолжает все глубже погружаться в депрессию  на фоне сжатия заказов, стагнации доходов населения, налогового давления со стороны государства.  В прошлом году у нас в области из 144 выездных проверок налоговых органов, 60% пришлось на строительные организации. Практически каждая пятая строительная организация в России находится в предбанкротном состоянии. При этом количество  банкротств по данным  Федресурса год от года  растёт. Рентабельность строительных работ рухнула до 2,4% и стала самой низкой среди  всех секторов экономики России. Деловой климат  в отрасли катастрофически ухудшается.

В целом по стране  наблюдается снижение ввода жилья третий год подряд.

Большую неопределенность порождает законодательная перестройка отрасли, изменения в правилах долевого  строительства жилья. Всё это даёт основания предполагать, что цена квадратного метра жилья в ближайшие 1,5-2 года, по оценке центра конъюктурных  исследований Высшей школы экономики, может вырасти на 20-25%.

Исходя из этого, трудно сделать даже осторожные прогнозы по обеспечению томичей доступным жильем, наращиванию объёмов жилищного строительства до объявленных рубежей.

С учётом всего этого нам  нужно осмотрительно и обстоятельно  выстраивать порядок наших действий.  Мы рассчитываем на то, что органы власти и управления  плотнее будут заниматься вопросами строительства, сделают всё, чтобы создавать участникам рынка благоприятные  условия для работы, будут быстро и чётко, в пределах своих полномочий, решать  возникающие проблемы.

Здесь главное – дать возможность работать в полную силу нашим ведущим  организациям: ОАО «ТДСК», ГК «Карьероуправление, ООО «ТПСК». Особое внимание уделить организациям  малого и среднего  строительного  бизнеса. Многое зависит от наших банков, проектных организаций. При хорошем подходе строители с поставленными задачами справятся.

Как сказал президент страны В.В. Путин в Послании Федеральному Собранию: «Перед нами стоят масштабные задачи. Мы идем к их решению системно и последовательно….»

Иначе к снаряду лучше не подходить.