ул. Карташова, д. 25

+7 (3822) 469-445, 469-444, 560-807

Томск
Вернуться назад

Е.М. Собканюк 12.04.2018 провела общее собрание членов СРО «Томские строители» по итогам работы за 2017 год.

13.04.2018

Член Президиума Верховного Совета Союза строителей, президент СРО «Томские строители» Е.М. Собканюк 12.04.2018 провела общее собрание членов СРО «Томские строители» по итогам работы за 2017 год.

В собрании приняли участие заместитель Губернатора Е.В. Паршуто, мэр г. Томска И.Г. Кляйн. другие официальные лица. Союз строителей Томской области представляли президент Союза Б.А. Мальцев, член Президиума В.Н. Малащук, директор Союза Ю.В. Иванов, члены Верховного Совета И.А. Ошкин. А.В. Гайер. члены Союза В.Г. Самохин. А.В. Пуряев.

И докладчики (Е.М. Собканюк. A.M. Брянский), и выступающие (Паршуто Е.В.. Кляйн И.Г.. Мальцев Б.А.. Малащук В.Н. и др.) подвели итоги работы СРО в 2017 году, отметили значительную роль строительного комплекса в социально-экономическом развитии региона, активном участии руководителей ведущих строительных организаций в общественной жизни областного центра. Проделана большая работа по переходу на новые правила организации работы СРО (в настоящее время в её составе 436 организаций), построению многоуровневой системы подготовки и повышения квалификации специалистов, повышению престижа строительной профессии, проведению конкурсов профессионального мастерства, включению ИТР в национальный реестр специалистов (949 ИТР). укреплению взаимодействия с СРО регионов Сибирского федерального округа, с органами власти и управления.

Участники собрания положительно оценили деятельность органов управления СРО. Саморегулируемая организация «Томские строители» имеет высокий рейтинг в СФО и России.

Вместе с тем, многие выступающие отмечали, что в строительной отрасли накопилось большое количество проблем, которые сдерживают процесс строительного производства: несовершенство и противоречивость действующего законодательства, негативное воздействие внутренних и внешних факторов, нет притока инвестиций, нет крупных проектов, крайне ограничен объем строительно-монтажных работ, по существу не развивается и не модернизируется собственная производственная база строителей. На многих предприятиях и в организациях, особенно в малом и среднем бизнесе, оставляет желать много лучшего экономическая и юридическая грамотность руководителей и специалистов, знание и соблюдение требований действующего законодательства, строительных норм и правил. Поднимался вопрос о необходимости совершенствования конкурсных процедур. Все эти проблемы известны, над их решением работают и руководящие органы СРО. и органы власти.

Президент СРО Е.М. Собканюк обратила особое внимание на изменения, внесенные в 218 и 214 ФЗ, которые начнут действовать с 1 июля 2018 года. Они значительно усложнят организацию работ при строительстве жилья, приведут к удорожанию стоимости 1 м2 жилой площади. Екатерина Мефодиевна проинформировала участников собрания о том. что совместно с СРО других регионов Сибирского федерального округа подготовлены предложения по изменению редакции поправок, внесенных в эти законы.

Одна из главных задач в текущем году, как отмечали выступающие, несмотря на объективные трудности в экономике, необходимо сохранить предприятия и коллективы строительных организаций.

Мэр Города Томска И.Г. Кляйн вручил членам Президиума Верховного Совета Союза строителей Е.М. Собканюк и В.Н. Малащуку медали «За отличие».