ул. Карташова, д. 25

+7 (3822) 469-445, 432-931

Томск

27  февраля 2024 директор Союза строителей М.Г. Рутман принял участие в работе областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Президент Союза cтроителей Томской области С.В. Звонарев принял участие  в церемонии награждения победителей областного конкурса журналистского мастерства «Акулы пера». Награда в номинации «Публицист года» была вручена Маргарите Чупченко (газета «Нарымский вестник» с. Парабель)

Уважаемые коллеги!

Поздравляю Вас  с  Днём защитника Отечества - праздником мужества, благородства и чести!

23 февраля – праздник  мужественных и сильных духом людей, избравших нелегкий ратный труд делом своей жизни. В этот день мы чествуем всех, кто преданно служит России, надежно защищает интересы нашей страны, вносит свой вклад в обеспечение её независимости, безопасности и уверенного социально-экономического развития.

Желаю Вам доброго здоровья, благополучия, профессиональных успехов!

 Президент Союза строителей  Томской области, член Общественной палаты Томской области Сергей Звонарев

 

 

За 2023 год в Томской области было расселено 19,3 тыс кв. м ветхого и аварийного жилья. По итогам реализации профильных программ новые квартиры получили 939 жителей региона.

В нынешнем году расселению подлежат еще около 1,4 тыс человек, проживающих в аварийном жилом фонде общей площадью 24,9 тыс кв. м. Около 400 семей получат квартиры в двух домах, построенных под эти цели в восьмом микрорайоне Томска – заселение новостроек начнется в конце текущего квартала.

Коллеги, друзья, соратники

Поздравляю Вас с наступающими новогодними и рождественскими праздниками!

Мы встречаем эти праздники с добрыми чувствами, с надеждой на продвижение к благополучию и прочным позициям нашей державы. Пусть новогодние праздники станут для Вас добрыми и яркими, сохранят в душе тепло и радость общения с родными и друзьями!

Загадаем самое заветное желание и будем верить в то, что оно обязательно исполнится!

Сергей ЗВОНАРЕВ,

Президент Союза строителей Томской области

Президент Союза строителей Томской области Сергей Звонарев принял участие в заседании Общественной палаты Томской области 8 созыва.

Однако для начала содержательного диалога нужно определиться с реальными контурами ситуации и источниками данных, на которых основываются столь решительные выводы.

Во-первых, необходимо уточнить, что именно томские строители (и тому есть многочисленные документальные подтверждения) первыми обратили всеобщее внимание на кризис управления строительной отраслью региона. Об этом профессиональные строители сигнализируют власти на протяжении нескольких лет, в многочисленных публичных и медийных обсуждениях отраслевые эксперты дают исчерпывающие объяснения реальных причин скопившихся проблем.

Многократно озвучиваются и проблемы, связанные со строительством социальных объектов – разница в том, что мы используем досконально проверенную информацию, основанную на собственном опыте.

К примеру, по строительству объектов здравоохранения дело обстоит совсем не так, как представили специалисты, готовившие справку по региону для уважаемой Валентины Ивановны. Здесь можно начать с того, что сам процесс строительства больниц и поликлиник упирается в многострадальный вопрос межбюджетных отношений. Томская область, отказываясь от многих проектов развития и залезая в долги, изыскивала дефицитные бюджетные средства в первую очередь на софинансирование строительства детских садов и школ.

Именно это направление было приоритетным для региона, и томские строители работали в полную силу, несмотря на все сопутствующие издержки (зачастую –достаточно чувствительные). Этому также есть документальные подтверждения, в том числе чисто бухгалтерского характера.

У области попросту не было средств на софинансирование строительства медицинских объектов, а прославившийся проект хирургического корпуса онкодиспансера (на который любят ссылаться в столичных кабинетах) стал проблемным отнюдь не по вине томских строителей и чиновников. Доказательств тому – множество, и мы готовы их предоставить.

Что касается объектов сферы здравоохранения, построенных за последние 15 лет, то речь идет о целом списке учреждений, зачем-то «умноженных на ноль» неизвестным нам клерком.

Перинатальный центр, онкорадиология и онкохирургия — это крупные региональные проекты. Уже в нынешнем году началось строительство поликлиники в «Южных Воротах», о построенных фельдшерско-акушерских пунктах и помещениях для частных медицинских компаний мы из скромности умолчим.

Упрекать строителей в том, что они не хотят строить и из вредности отказываются от контрактов и срывают сроки выполнения работ, тоже не вполне логично. Мы умеем и хотим работать, и это также имеет множество материальных подтверждений.

 

15 декабря  2023 года директор   Союза  строителей Томской области М.Г. Рутман  принял участие в работе трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на территории Города Томска

Рассматривались  вопросы:

1. О результатах и проблемах томских строительных предприятий в 2023 году и задачах на 2024 год.

2. О плане работы Комиссии на 2024 год.

3. Об исполнении решений Комиссии, принятых в 2023 году.

 

29 ноября на аллее перед зданием администрации Томской области на площади Ленина состоялось торжественное открытие памятника первому почётному гражданину региона, коммунисту, знаменитому политическому деятелю страны Егору Кузьмичу Лигачёву. Это произошло в 103-й день рождения этого легендарного руководителя.
Отдать дань памяти Егору Кузьмичу пришли руководители Томской области, известные люди, представители партий и общественных объединений. Были среди них и нынешние коммунисты – руководство Томского регионального отделения КПРФ, депутаты областной и городской фракций партии.
Благодарственных писем губернатора Томской области за активное участие в создании памятника  Е.К. Лигачёву удостоены директор Союза строителей Томской области Рутман Михаил Григорьевич и технический директор  ООО «Томское УМ № 2» Буйневич Анатолий Иванович
 

07 декабря 2023 года Президент  Союза  строителей Томской области С.В. Звонарев принял участие в работе областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, координируемой заместителем Губернатора Томской области по территориальному развитию А.М.Рожковым.

Среди обсужденных вопросов:

 – О практике работы территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальных образованиях Томской области;

– О ситуации на рынке труда в Томской области;

– О ходе выполнения Администрацией Томской области п.1.6 областного трехстороннего Соглашения о социальном партнерстве в части содействия развитию промышленности Томской области;

–  Согласование проекта постановления Администрации Томской области «О внесении изменений в отдельные постановления Администрации Томской области»;

– О плане работы областной трёхсторонней комиссии на 2024 год.