ул. Карташова, д. 25

+7 (3822) 469-445, 469-444, 560-807

Томск
Вернуться назад

Выступление Б.А. Мальцева на конференции по выборам ректора Томского государственного архитектурно-строительного университета

16.04.2018

Президент Союза строителей Томской области, профессор, член Ученого Совета ТГАСУ Б.А. Мальцев 13 апреля 2018 года принял участие и выступил на конференции по выборам ректора Томского  государственного архитектурно-строительного университета.

 

Добрый день, уважаемые коллеги!

 

5 лет назад Виктор Алексеевич совершил поступок, дав согласие перейти из Политеха в ТГАСУ.

ТГАСУ – это не колхоз имени 7 ноября. Это Университет с мощными традициями (прежний ректор 35 лет работал!), серьёзными школами и учёными, богатой материальной базой, это единственный ВУЗ в Томске на 100% обеспеченный студенческими общежитиями и т.д. и т.п.

Что ещё надо? Многие из нас меняли место работы.            Не самое приятное - прийти на разваленное предприятие. Совсем другое – на крепко стоящее на ногах.

Виктор Алексеевич – прекрасно справился с этой задачей. Внёс много нового, чем мы все гордимся – наши сотрудники и студенты стали чаще получать награды, о нас заговорили и Томская и российская пресса. Наш Ректор избран в Законодательную Думу Томской области и в Белом доме занимает очень важные посты – председатель комитета в Думе,  председатель экспертного совета при заместителе Губернатора по строительству.

Я не буду перечислять все достижения Виктора Алексеевича. Вы о них знаете.  Но мне хочется отметить, что ректору удалось решить непростую задачу - создать единую команду и все его достижения – это достижения всей команды.        Спасибо вам всем.

Я буду голосовать за Виктора Алексеевича, за будущее нашего Университета и призываю вас всех сделать то же самое!

У нас сегодня идёт торг: мы покупаем за свои голоса ректора Университета. И каждый из нас надеется получить от ректора за свой голос нечто, что сделает его жизнь и жизнь окружающих немножко счастливее. Я бы хотел, чтобы ректор довёл до  15 тыс. численность студентов в нашем Университете. Для этого в России есть всё: 145 млн. населения и многотриллионный бюджет – для нашего ВУЗа этого достаточно.

Второе – сейчас катастрофа с жилищным строительством и в Томске и во всей России. Строители объясняют это тем, что с одной стороны народ бедный, а с другой, что государство плохо субсидирует свой народ, чтобы он покупал наши квартиры 50-летней давности.

На мой взгляд, самая большая проблема в строительстве – экономия. Университет может и должен спроектировать приличное современное жильё, которое можно купить за 25 тыс.руб. за квадратный метр. Томск должен стать образцовым городом. Примером для всей России и, если хотите, для всего мира.

Наш дом должен стать эффективной демонстрацией мастерского планирования и экономии в строительстве. Нашим гражданам нужна кухня миллионера за деньги продавца. Возможности современного мира безмерны. Материалы, оборудование – всё, что нужно для проектирования. Сегодня, благодаря человеческому гению, у нас всё имеется в изобилии. Сегодня у нас необыкновенные возможности. Строить дёшево, просто, разумно. Квартирная плата за 1 кв. метр в таком доме должна быть в 2 раза ниже, чем мы платим сегодня.

У нас 20 млн. бедных, ещё столько же у этой черты. Квартиру может купить богатый. Мы должны и можем решить проблему всего населения, в том числе бедных.

Я думаю, что Виктор Алексеевич способен организовать такую работу, ведь она требует единого труда всего Университета от вахтёра до ректора.

Это мои пожелания.

Сам я, коллеги, отдаю голос за Виктора Алексеевича, и призываю вас к этому. Если мы хотим жить лучше, ректор должен быть легитимным везде:    и в Томске, и в Москве, и в Вашингтоне. Для этого надо 90% голосов «ЗА».

Давайте совершим этот поступок.

Ректором ТГАСУ избран В.А. Власов – член Верховного Совета Союза строителей, председатель комитета по образованию.