ул. Карташова, д. 25

+7 (3822) 469-445, 432-931

Томск

О Союзе строителей

Союз строителей действует с 2002 года. Объединяет инвестиционно-строительные, монтажные, проектные организации, предприятия стройиндустрии, страховые и юридические компании, банки, научно-образовательные учреждения, а также частные лица. Возглавляли Союз в свое время Екатерина Мефодиевна Собканюк, Михаил Григорьевич Рутман, Борис Алексеевич Мальцев. В настоящее время его президентом является Звонарёв Сергей Викторович.

Союз строителей действует на основании Устава, согласно которому основной целью Союза является создание условий для стабильной и эффективной работы предприятий, организаций и учреждений, входящих в его состав.

Основными задачами Союза являются:

Высшим органом управления Союза является Общее собрание членов Союза, которое проводится не реже одного раза в год. В промежутках между собраниями функционирует постоянно действующий коллегиальный орган управления – Верховный Совет Союза, который избирается Общим собранием сроком на один год. В промежутках между заседаниями Верховного Совета Союза действует Президиум Верховного Совета Союза, который правомочен решать вопросы деятельности Союза, кроме вопросов, отнесенных к компетенции Общего собрания и Верховного Совета Союза. На всех заседаниях Союза помимо его членов и приглашенных лиц по вопросам повестки, как правило, присутствуют представители областной, городской исполнительной и законодательной власти, главный федеральный инспектор по Томской области.

Президент Союза строителей Томской области

Звонарёв Сергей Викторович

Президент «Союза строителей», генеральный директор ОАО ФСК «ГазХимстройИнвест», депутат третьего, четвертого, пятого и шестого созывов Законодательной Думы Томской области, член Общественной палаты Томской области.

Родился 29 октября 1955 г. в городе Новоаннинский Волгоградской области. В 1977г. окончил Волгоградский инженерно-строительный институт по специальности городское строительство. С 1977 по 1980 год мастер, прораб, главный инженер строительно-монтажного участка №11 Управления «Химстрой». С 1980 по 1983 год на комсомольской работе. С 1983 по 1994 год начальник строительного участка СМУ-14, заместитель главного инженера, главный инженер СМУ-11 Управления «Химстрой». С 1994 года генеральный директор открытого акционерного общества финансово-строительной компании "ГазХимстрой Инвест" (ОАО ФСК "Газ Химстрой Инвест"). С 1998 по 2015 год директор Копыловского керамического завода, с 2015года председатель Совета директоров группы компаний Копыловская керамика.
У Звонарева С.В. богатый жизненный опыт и высокий уровень профессиональной деятельности. Он принимал участие в строительстве всех заводов одного из флагманов химической промышленности Советского Союза Томского нефтехимического комбината, ТЭЦ-3, ряда важнейших объектов в городе Северске. При отсутствии собственной материально-технической базы в период создания ОАО ФСК «ГазХимстройИнвест» Звонарев С.В. за кроткий срок сформировал коллектив из высококвалифицированных специалистов, организовал строительный поток, наладил устойчивые производственно-хозяйственные и финансово-коммерческие связи компании. За период с 1994 года предприятие построило более 500 тыс. кв. метров жилья, школы и сады в городе Томске и в районах области, было создано крупнейшее за Уралом полностью автоматизированное предприятие по выпуску лицевого кирпича.
«ГазХимстройИнвест» на протяжении ряда лет занимал лидирующие позиции по объему вводимого жилья, 5 раз подряд признавался лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, был включен в рейтинг 150 лучших организаций – лидеров строительного комплекса России, за высокие производственные показатели и эффективную работу коллектива был удостоен награды международной программы « Golden Galaxy», медали «Energy of progress» («Энергия прогресса»).
В декабре 2001 года Звонарев С.В. был избран депутатом областного парламента, все эти годы является депутатом Законодательной Думы Томской области, в настоящее время возглавляет постоянную депутатскую комиссию по имуществу. По его инициативе и при его непосредственном участии была разработана и принята долгосрочная программа строительства дорог в Томской области, занимает активную позицию при обсуждении и принятии законопроектов, регулирующих отношения, возникающие в строительной отрасли.
С октября 2018 года Звонарев С.В. президент Союза строителей Томской области, в течении длительного времени входил в состав Президиума Верховного Совета организации, внес существенный вклад в укрепление взаимодействия и конструктивное сотрудничество с органами власти на областном, городском и муниципальных уровнях. Уделяет большое внимание мониторингу проблем у членов Союза строителей, в строительном комплексе Томской области. За последнее время с его участием подготовлены обращения к Губернатору Томской области, областному прокурору, полномочному представителю Президента в Сибирском федеральном округе, в Совет Федерации Федерального собрания РФ, в другие инстанции. Является руководителем депутатской группы в Союзе строителей. В неё входит 6 депутатов Законодательной Думы Томской области и один депутат районной Думы. Шесть членов Союза строителей входят в правление СРО «Томские строители».
Звонарев С.В. «Заслуженный строитель РФ». Его трудовая и общественная деятельность отмечена Почетной грамотой Госкомитета РФ по строительству и ЖКХ, личным сертификатом Госстроя «Лучший руководитель предприятия строительного комплекса России», Почетным знаком «Гордость Союза строителей Томской области». Он является лауреатом премии «Российский строительный Олимп» в персональной номинации «Руководитель инвестиционно-строительной компании». Сергей Викторович награжден медалью Петра Великого «За трудовую доблесть» фонда «Менеджеры эпохи», почетными грамотами Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Администрации Томской области, Законодательной Думы Томской области, ряда муниципальных образований региона.

Президенты Союза строителей Томской области

Собканюк Екатерина Мефодиевна

с  15.07.2002 по 15.06.2005

Рутман Михаил Григорьевич

с 16.06.2005 по 30.06.2011

Мальцев Борис Алексеевич

с 12.07.2011 по  22.10.2018

Звонарев Сергей Викторович

с 23.10.2018

Президиум Верховного Совета Союза строителей Томской области

Шанина Галина Иннокентьевна

Генеральный директор ООО «Трубачево»

Овсянников Сергей Николаевич

Председатель Совета СРО НП «Томское проектное объединение»

Шпетер Александр Карлович

Генеральный директор открытого акционерного общества   «ТДСК»

Лизунова Екатерина Алексеевна

Партнер ООО «Юридическая фирма «LL.С-Право»

Президент  саморегулируемой организации Некоммерческое Партнерство «Томские строители»

Верховный Совет Союза строителей Томской области

Басалыко Сергей Николаевич

Генеральный директор ООО «Каргасокдорстрой»;

Бартенев Дмитрий Александрович

Директор ООО «Томэкскавация»

Власов Виктор Алексеевич

Ректор Томского архитектурно - стротельного университета

Родионов Михаил Иванович

Директор ООО «ПКФ «БЕТТА»

Кайдаш Надежда Юрьевна

Председатель правления ПАО «Томскпромстройбанк»

Мартынов Анатолий Николаевич

Директор ООО «Асиножилстрой»

Чмух Вадим Натанович

Заместитель директора АО СК «Астро-Волга»

Кучеренко Виктор Васильевич

Директор  ООО ПСП «Томскстрой»

Музалев Василий Николаевич

Член Верховного Совета

Мамонтов Владимир Ильич

Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «ТПСК»

Ошкин Иван Андреевич

Председатель Томской областной организации профсоюзов работников строительства и производителей строительных материалов

Павлова Юлия Николаевна

Директор по развитию общества с ограниченной ответственностью  «ТЦЦС»

Директор Союза строителей Томской области

Рутман Михаил Григорьевич родился  6 мая 1941 года в  деревне Сладководня Запорожской области Украинской ССР.

Окончил Сибирский автодорожный институт  им. Куйбышева в городе Омске по специальности «Инженер путей сообщения».  Без отрыва от производства окончил Академию государственных служащих и

аспирантуру Томского государственного архитектурно-строительного университета. Является кандидатом технических наук.

Михаил Григорьевич трудовую деятельность в городе Томске начал в 1968 году, в течение 19 лет работал прорабом, старшим прорабом, начальником участка, начальником управления треста «Спецстроймеханизация» Томского  территориального управления строительства. За время работы в системе территориального управления строительства  зарекомендовал себя грамотным специалистом, умеющим работать с людьми, выполнять поставленные задачи. Под его руководством  в соответствии с установленными  графиками и с высоким качеством выполнялись работы по прокладке коммуникаций, устройству нулевых циклов, благоустройству микрорайонов «Иркутский тракт»,  «Каштак», строительство зданий областного театра драмы, Дворца пионеров, Большого концертного зала в городе Томске, объектов жилья и соцкультбыта в городах Томской области:  Асино, Кедровый и Колпашево, в поселках Белый Яр, Рыбалово и Пионерный. Большой вклад внес Михаил Рутман в строительство уникального водозабора из подземных источников для снабжения питьевой водой города Томска.

За период с 1990 года по 2005 год, работая заместителем главы администрации города Томска, Михаил Григорьевич создал координационные советы. Эти советы разработали и претворяют в жизнь городские программы  по развитию и повышению качества продукции заводов стройиндустрии, энергосбережению, инженерной защите территории города от опасных природных явлений, перспективной застройке города с учетом переселения жителей из аварийного и ветхого жилья.

Михаил Григорьевич Рутман  внес большой вклад  в подготовку города к 400-летнему юбилею, руководя комплексной застройкой города для более эффективного использования земельного фонда. Им была создана комиссия по рассмотрению заявлений на проектирование и строительство городских объектов

Рутман Михаил Григорьевич 16 июня 2005 года на общем собрании был избран президентом Союза строителей г. Томска и Томской области.

За период своей деятельности на посту президента Союза строителей Михаил Григорьевич сумел организовать и направить его работу на выполнение региональных задач по строительству жилья и объектов социального, культурно-бытового назначения. При этом он корректно защищал права и интересы членов Союза в различных инстанциях.

Михаил Григорьевич, работая проректором ТГАСУ, проводил активную работу по строительству новых и реконструкции старых зданий этого учебного заведения. Он также читает лекции студентам, передает им свой богатый жизненный и производственный опыт.

За многолетнюю добросовестную работу Михаил Григорьевич Рутман награжден многими правительственными, ведомственными, областными и городскими наградами.  Рутман Михаил Григорьевич решением руководства Сибирского федерального округа был удостоен звания Кавалера почетного золотого знака «Достояние Сибири». Он является ветераном труда, почетным строителем России, Почетным профессором ТГАСУ, кавалером медали «400 лет Томску», награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» и другими. Его портрет занесен на Аллею трудовой славы строительного комплекса Томской области.

Михаил Григорьевич пользуется большим авторитетом среди архитекторов, строителей и общественности города и области, является действительным членом Академии жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Состав дирекции Союза строителей Томской области

Менчикова Валентина Павловна