ул. Карташова, д. 25

+7 (3822) 469-445, 469-444, 560-807

Томск
Вернуться назад

Поздравление с Днём знаний!

03.09.2018

Уважаемые господа – студенты!

Я поздравляю вас с началом первого года учёбы

в  Университете!    Вы – счастливчики!

Многие ваши сверстники мечтали стать студентами,   но победили -  ВЫ,  здесь сидящие. 

Победили, благодаря  своим знаниям, своему трудолюбию,  и  я верю – страстному желанию стать студентами!

Поздравляю вас с этой первой крупной победой в жизни!

Я  поздравляю вас с правильным выбором Университета!

 

Мы – выпускники ТГАСУ, гордимся своим Университетом, гордимся аудиториями, лабораториями, историческими зданиями, но особо гордимся своими учителями: профессорами, доцентами, преподавателями.  Ведь это они научили нас строить  жилые дома, школы, больницы, театры, сложнейшие промышленные сооружения.

 Это мы – выпускники ТГАСУ,  построили самый крупный в мире атомный завод в паре с лучшим в СССР городом.   Это мы построили целый каскад крупнейших гидроэлектростанций на великих реках Сибири – Оби, Енисее, Ангаре.   Это мы построили самый крупный в мире топливно-энергетический комплекс в Западной Сибири  по добыче нефти, газа и обеспечили транспортировку этих богатств   на экспорт. И сегодня выпускники ТГАСУ строят самый большой в мире газопровод -  «Сила Сибири». 

Это выпускник Томской высшей школы Николай Васильевич Никитин запроектировал и построил в своё время самую высокую в Европе телебашню в Останкино. Может быть, она не самая высокая в мире, но зато самая устойчивая. Любая телебашня мира, пережив такой пожар, который пережила Останкинская телебашня, либо рухнет сама, либо её демонтируют. А наша – выстояла, и будет стоять ещё сотню лет.

Вот почему мы гордимся своим Университетом, вот почему мы любим свой Университет. Наш Университет, пожалуй, лучший в России среди строительных ВУЗов. Он готовит не только высокопрофессиональных инженеров-строителей, он является ещё и «кузницей» начальников.  Выпускники нашего Университета управляли и управляют крупнейшими строительными фирмами, работают Мэрами малых и столичных городов, управляют страной, работая в Москве - министрами, руководителями комитетов в Совете Федерации и Государственной Думе.  Я не ошибусь, если скажу, что 40% из вас, здесь сидящих, юных студентов, в будущем станут очень, ну очень, большими руководителями!

Очевидно, что вы не будете жить в башнях из слоновой кости, вы будете участниками экономических отношений в стране. Никто вам «ключи от царства» просто так не отдаст. Мне хотелось объяснить и убедить вас, какое значение для страны имеет ваша будущая работа инженера-строителя и  что она значит для вас лично.

Вы должны понять, что отныне ваша главная задача – созидать, а не только потреблять.

Обращаясь к вам, господа-студенты, и к вам, любимые профессора, я хочу напомнить, что главной составляющей нашей профессии являются обучение и образование.

В век 3D-принтеров, популярной механики цифровой эры, интереса к ноу-хау, обучения через действия  к способности генерировать идеи - сильно опережают методы традиционного обучения.  Это победа творчества над «зубрёжкой». Чтобы воздать должное – страсти студентов к изобретательству, чтобы стимулировать развитие творческих навыков - Томский архитектурно-строительный университет, который является, пожалуй,  самым выдающимся научным строительным университетом страны, в данный момент вводит в практику систему, позволяющую студенту в полной мере реализовать свои способности, демонстрировать портфолио своих разработок, созданных в стенах нашего ВУЗа.

Многие педагоги смотрят на зарождающиеся профессиональные навыки студента и его творческие способности, как на залог успешного обучения.

Годы учёбы пролетят стремительно, вы придёте устраиваться на работу, и увидите, что наличие диплома престижного университета – это, безусловно, важно, но, всё-таки, не главное.  Инженер должен обладать необходимыми умениями и способностями.  Опыт и навыки  становятся важнее документов об образовании. 

 Я восхищаюсь эпохой креативности, в которой мы живём.  Вы должны научиться жить и работать в этой эпохе.

Я желаю вам успехов в этом нелёгком деле.

Что можно ещё пожелать вам – юным студентам?  

Я пожелал бы вам всем – учиться, учиться и учиться, расширять свой кругозор, много читать книг, специальной литературы, заниматься  научной работой, заниматься творчеством, спортом, обязательно работать в студенческих отрядах - это необходимо для приобретения производственных  навыков.

А, главное -  жить! 

Не бояться ставить всегда для себя высокую планку!

Молодость даётся только раз. Главное, не истратить это время бездарно.

Я верю, у вас всё получится!

У вас прекрасное будущее, которое вы будете строить сами.              

С праздником вас!