ул. Карташова, д. 25

+7 (3822) 469-445, 469-444, 560-807

Томск
Вернуться назад

В Северске начали строительство реактора "БРЕСТ-300"

15.06.2021

Соглашение между Томской областью и "Росатомом" о реализации проекта "Прорыв" было заключено в 2012 году. В рамках него на территории Северска создаются объекты атомной энергетики с реакторной установкой БРЕСТ-300.
По данным администрации, в реализации проекта участвуют более 30 специализированных организаций, свыше 1,5 тысяч ученых, инженеров и конструкторов. В заливке фундамента под основание реактора приняли участие глава региона С.Жвачкин и гендиректор ГК "Росатом" А.Лихачев, где Сергей.Жвачкин сказал:

"Мы переходим от подготовительных работ, от разработки сложнейшей технологии замкнутого ядерного топливного цикла к строительству первой в мире реакторной установки БРЕСТ-300. Не случайно столицей атомной энергетики будущего, столицей проекта "Прорыв" выбрана Томская область и наш Северск.

 А.Лихачев: "Благодаря переработке ядерного топлива бесконечное количество раз ресурсная база атомной энергетики станет практически неисчерпаемой. При этом для будущих поколений снимается проблема накопления отработавшего ядерного топлива. Успешная реализация этого проекта позволит нашей стране стать первым в мире носителем атомной технологии, полностью отвечающей принципам устойчивого развития - в экологичности, доступности, надежности и эффективности использования ресурсов. Мы будем масштабировать эту установку в размерах страны. Надеемся, что в 2030-2040 годах такая установка будет объектом нашего экспорта".

Научный руководитель проекта "Прорыв" Е.Адамов отметил, что реализация проекта в Северске обойдется дешевле, чем строительство иных реакторных установок за рубежом.
По словам руководителя проекта "Прорыв" В.Першукова, весь комплекс ОДЭК заработает в 2030 году. В 2023 планируется запустить уже построенный модуль фабрикации, к 2024-му начать сооружение модуля переработки облученного топлива, в 2026-м запустить реактор "БРЕСТ -300".

В церемонии заливки  фундамента под основание реактора принял  президент Союза строителей Томской области  С.В. Звонарев.