ул. Карташова, д. 25

+7 (3822) 469-445, 469-444, 560-807

Томск
Вернуться назад

Информация для выступления президента Союза строителей Томской области Звонарева С.В. на заседании областной тройственной комиссии по вопросу «О ходе выполнения отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Томской обл

20.02.2020

Скачать:
Выступление президента на 3-х ст. комиссии
Юстиция 2019

По состоянию на 20 февраля 2020 года в состав Союза строителей Томской области входит 44 организации и 1 физическое  лицо. Общая численность работающих в этих организациях составляет 14260 человек. Предприятий и организаций с численностью  более 100 человек – 16. В их числе  ОАО «ТДСК», ООО «Каргасокдорстрой», ООО «Томскремстройпроект», ГУП ТО «Областное ДРСУ», ЗАО «Карьероуправление, ООО «Горсети», ООО «Трубачево», ТГАСУ, ТФ №8616  ПАО  «Сбербанк», ПАО «Томскпромстройбанк», ЗАО «Сибэлектромонтаж» и другие. Все они являются ведущими организациями Томской области в сферах своей профессиональной деятельности. Организаций  с численностью от 50 до 100 – 4, до  50 человек – 24.

За истекший период органы управления Союза строителей осуществляли  свою деятельность, руководствуясь Уставом Союза,  положениями главы  III «Права и обязанности общественных объединений» Федерального Закона «Об общественных организациях», «Отраслевым  соглашением по строительству и промышленности строительных материалов Томской области на 2017 – 2020 годы»,   планом  работы Союза строителей на 2019 год, взаимодействуя с другими региональными Союзами строителей, исходя из текущей ситуации, складывающейся в строительной отрасли Томской области.

При этом в 2019 году, как и в предыдущие периоды, главным в организационной работе органов управления Союза строителей было и остается в настоящее время укрепление  взаимопонимания и делового  взаимодействия с органами  власти в целях создания условий для прибыльной, стабильной и устойчивой финансово-экономической деятельности организаций, входящих в состав Союза строителей Томской области. Это один  из решающих и объективных факторов, создающих предпосылки  для выполнения п.2.1.2 Отраслевого соглашения, обязывающего работодателей принимать меры, направленные на обеспечение достойной и справедливой заработной платы, здоровых и безопасных условий труда, занятости работников, повышения квалификации и профессионального роста работников, реализации корпоративных социальных гарантий.

На такой ключевой путь решения социальных проблем обратил особое внимание членов  правительства президент страны В.В. Путин во время встречи с ними 12 февраля 2020 года.

В начале февраля на одном из центральных каналов ТВ говорили о  прибыльном  Кемеровском предприятии «Азот», которое в 2019 году направило на социальные программы более 20 млн. рублей. Сбербанк  по итогам прошлого года получил  более 870 млрд. рублей прибыли. Наш бывший флагман предприятий Минмонтажспецстроя на Томской земле  ЗАО «Сибэлектромонтаж» (120 работающих) закончил прошедший год с убытком в 15млн. рублей. У кого больше возможностей компенсировать расходы своих работников на санаторно-курортное лечение или оздоровление детей?

Напомню о том, как в целом складывалась ситуация в отрасли на начало 2019 года. По данным Росстата её можно  было охарактеризовать как неблагоприятную. За 2018 год объем работ, выполненных по деятельности «Строительство» в Томской области сократился на 18,45%. При этом в 2017 году  спад объемов к уровню 2016 года составил 17,88%. Итого за последние два года объем работ снизился на 36,33%.  Возросла  активность налоговых органов. Выборочное обследование деловой активности  строительных организаций в 3 квартале 2018 года показало, что в Томской области 61% опрошенных руководителей оценили экономическую ситуацию в строительстве как неблагоприятную, индекс предпринимательской уверенности снизился с - 39% в 3 квартале  2017 года  до - 59% в 3 квартале  2018 года. Возникло немало  трудностей и проблем, сдерживающих процесс строительного производства. С такими показателями отрасль входила в 2019 год.

В 2019 году  органы управления Союза строителей (президент Союза  Звонарев С.В., почетный президент Мальцев Б.А. члены Президиума Верховного Совета Союза строителей Шпетер А.К., Собканюк Е.М., Рутман М.Г.,  члены Верховного Совета Союза) сосредоточили  основное внимание на создании условий для снижения негативных последствий воздействия на строительную отрасль внутренних и внешних факторов, укреплении взаимодействия с органами власти по их преодолению. Состоялась встреча президента Союза строителей с Губернатором Томской области Жвачкиным С.А., по её итогам 3 апреля 2019  года Губернатор встретился с представителями строительного сообщества, других предприятий и организаций, имеющих отношение  к сфере  строительного производства. Состоялись неоднократные встречи с заместителями Губернатора Паршуто Е.В., Гурдиным Ю.М., Антоновым А.А., Шатурным И.Н., мэром  Города Томска Кляйном И.Г., его заместителем Ратнером М.А.

25 апреля 2019 года вице-президент Союза строителей Рутман М.Г. на заседании городской  тройственной комиссии выступил с обстоятельным анализом текущего положения дел в строительной отрасли, внес предложения по мерам, направленным на устранение проблем, создающих трудности в процессе  строительного производства. Обсуждение этой актуальной темы продолжилось на совещании под председательством мэра г. Томска Кляйна И.Г., в ходе которого его участники объективно оценили положение  дел в строительстве, внесли предложения, направленные на разрешение  возникших проблем.

В 2019 году делегации Союза строителей приняли участие в научно-практической конференции «Реформа  сметного нормирования и ценообразования в строительстве» (г. Кемерово, 23-24 мая 2019), в выездном заседании правления Российского Союза строителей (22 марта 2019), во встрече с вице-президентом Российского Союза строителей Глушковым Н.С (27 августа 2019).  Члены  Союза строителей приняли активное участие в подготовке и проведении знакового для строительного комплекса Томской области  третьего съезда  строителей и проектировщиков (25-26 сентября 2019). Осуществлялась выработка консолидированной позиции по актуальным проблемам строительного комплекса (негативное воздействие на деятельность  строительного комплекса Федерального закона №44-ФЗ, об обременениях, связанных с соблюдением требований  по сохранению исторического наследия, о проблемах, связанных  с проектным финансированием и др.) с региональными Союзами строителей Красноярского края, Татарстана, Хакасии,  Иркутской, Тюменской, Новосибирской, Омской областей, Кузбасса, Санкт-Петербурга. Постоянно проводился мониторинг положения дел на предприятиях и в организациях, входящих в состав  Союза строителей. Ежемесячно проводился опрос руководителей. За период  ноябрь 2018 года – январь 2020 состоялось более 50 посещений строительных площадок, деловых встреч с членами Союза, в ходе которых рассматривались вопросы, в том числе, связанные  с  созданием условий для выполнения Отраслевого соглашения. По их итогам  соответствующие предложения доводились до органов власти, от имени Союза строителей Сибирского федерального округа направлялись в Министерство строительства РФ, Российский Союз строителей, в НОСТРОЙ.

Тем не менее за истекший период 12 предприятий и организаций Союза строителей, представляющих малый бизнес, либо прекратили свою деятельность, либо обанкротились. По опросу  членов Союза в январе  текущего года ряд руководителей в целом положительно оценивают итоги работы  коллективов в истекшем году. Отмечают некоторый рост объемов освоенных средств. Однако, подавляющее большинство руководителей не имеют четкого представления о планах и заказах на текущий год. Многие руководители отмечают, что проблемы ценообразования, низкая рентабельность проектов, стремительный рост стоимости строительных материалов, существенное понижение стоимости  проектов при проведении аукционов, бартерные взаиморасчеты за выполненные работы, текучесть кадров, отсутствие заказов, каких-либо возможностей для роста и модернизации производства, обновления парка машин и механизмов, недоступность кредитных ресурсов, не всегда оправданные многочисленные  обременения и ограничения, многие другие проблемы крайне затрудняют производительную финансово-экономическую деятельность предприятий и организаций, оказывают негативное влияние на создание  условий для выполнения положений Отраслевого соглашения.

Вместе с тем, несмотря на все трудности, предприятия и организации, входящие в Союз строителей, исходя из своих возможностей, стремятся обеспечить выполнение обязательств, изложенных в Отраслевом соглашении.

На предприятиях и в организациях, численность которых превышает100 человек, в коллективные договора  включены мероприятия, направленные на выполнение  обязательств по оплате труда. В ООО «Томскремстройпроект» на 2020 предусмотрено повышение заработной платы  своим сотрудникам  на 7,5%.

В  ТДСК  средняя заработная плата выросла с 40,4 тыс. рублей  в 2018 году до 42,3 тыс. руб. в 2019 году. В ООО «Томэкскавация» средняя заработная плата у механизаторов составляет около 70 тыс. рублей, в ЗАО «СМП-95» - 35 тыс. рублей, в ООО»Сибирский дом» рабочие получают до 80 тыс. рублей. В организациях, испытывающих финансовые затруднения, руководители считают главной задачей сохранение достигнутого и конкурентного уровня  заработной платы, своевременную её  выплату, уплату налогов. Несмотря на это в редких случаях небольшие задержки выплаты заработной платы все-таки бывают. Во многих  организациях оказывают материальную поддержку ветеранам, выделяют материальную помощь тем, кто уходит в отпуск, частично компенсируют расходы на санаторно-курортное лечение. В 2019 году  в ООО «ГОРСЕТИ» за счет предприятия приобретено 86 детских путевок в загородные оздоровительные лагеря. В аппарате ТДСК  (70 работающих) частично компенсированы расходы на приобретение 7 детских путевок (69 тыс. руб.). В СУ «ТДСК» за счет  средств профсоюзной организации отдохнуло 14 детей, на заводе КПД  11 детей. Администрация  ООО «Томскремстройпроект» израсходовала на частичную компенсацию летнего отдыха детей 250 тыс. руб. В Томском отделении № 8616 ПАО «Сбербанк» за счет администрации и профсоюзной  организации частично компенсировали расходы на отдых 24 детей.  В ТГАСУ  частично компенсированы расходы на   отдых 6 детей.

В последние годы членам Союза строителей направляются предложения провести в любое время года отпуск в лечебно-оздоровительном клмплексе «Усадьба НИКА» в Горном Алтае. Комплекс расположен в живописном месте  на берегу реки Катуни.  На его территории имеется 25-метровый бассейн, зоны отдыха и прогулок, предлагается широкий комплекс лечебно-профилактических и лечебно-оздоровительных программ. Для членов Союза строителей, по договоренности с руководством комплекса, предусмотрены скидки до 10%.

В ряде организаций, с численностью работающих более 100 человек, частично компенсируются  расходы на санаторно- курортное лечение. В СУ «ТДСК» по коллективному договору ветеранам-мужчинам, проработавшим  более 15 лет один раз в 3 года компенсируют 50% расходов на  санаторно-курортное лечение. Такой же процент компенсации предусмотрен женщинам, проработавшим 10 лет. В ЗАО «Карьероуправление», в соответствии с положениями коллективного договора,  по заявлениям работников также возмещается 50% стоимости санаторно-курортного лечения. Однако, такое положение далеко не во всех организациях. В связи  с финансовыми трудностями работники самостоятельно решают вопросы по санаторно - курортному  лечению и отдыху  детей в загородных оздоровительных лагерях.

В ООО «Каргасокдорстрой»  работает 240 человек. Прошедший год закончили практически без прибыли. Работают на Севере области, на объектах нефтяников  и газовиков. По состоянию на 10 февраля 2020 года пока никаких конкурсов не проводилось. Одни обещания. По сложившейся многолетней практике, как правило, объемы работ предлагаются всего на 3-4 месяца. Работают по устаревшим расценкам. В ходе конкурсных процедур стоимость контрактов существенно понижается. Горюче смазочные материалы, стоимость  запасных частей заметно подорожали. По малейшему поводу заказчики предъявляют штраф. За выполненные работы рассчитываются через 60 дней и более. Оставляют 10% резерва на гарантийный срок, зависло 15 млн. руб. Выполнили работы на 2-х объектах в конце года на 20 млн. рублей. Деньги заплатят только в 2020 году. В 2018 году в коллективе  работало  450 человек, осталось 240. И такое положение последние  3-4 года. В этих условиях главная задача – сохранение коллектива, достигнутого уровня заработной платы, своевременная её выплата. На развитие  и модернизацию производства средств нет. На реализацию социальных мероприятий финансовых возможностей нет.

Практически во всех организациях проводится аттестация рабочих мест, к этому привлекаются аккредитованные фирмы. Вновь принимаемые работники проходят первичный инструктаж. Особенно много делается по созданию рабочих мест, отвечающим самым высоким требованиям охраны труда и правил безопасности в ТДСК. Здесь в последние годы последовательно осуществляется модернизация производственных мощностей, техническое совершенствование наиболее трудоёмких процессов, создание условий для снижения трудозатрат, существенного повышения уровня охраны труда и культуры производства. На  предприятиях и в организациях имеются службы и специалисты, которые занимаются охраной труда и техникой безопасности, ежемесячно (где-то чаще) проводятся совещания, комиссионные проверки по соблюдению требований охраны труда.

В ряде организаций в коллективных договорах (там где их нет, по сложившейся традиции)  предусмотрено проведение мероприятий по привлечению работников к здоровому образу жизни. Работники многих предприятий и организаций принимают участие в общественных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятиях, в соревнованиях по летним и зимним видам спорта. В минувшем году Союз строителей провел 4 турнира по боулингу, участие в которых принимало  по 6-8 команд. Вместе с тем системной целенаправленной работы по сдаче норм ГТО пока не удалось наладить.

В 2019 году в учебных комбинатах и вузах г. Томска, в том числе в ТГАСУ, прошли повышение квалификации 240 инженерно-технических работников. В коммунально-строительном техникуме прошли переподготовку 199 человек рабочих профессий: стропальщиков – 40, арматурщиков – 28, электрогазосварщиков – 10, формовщиков – 30 и др.

В январе 2019 года на базе Томского коммунально-строительного техникума - активного члена Союза строителей состоялось  совещание «Подготовка рабочих кадров для строительной отрасли» с участием заместителей Губернатора Паршуто Е.В., Огородовой Л.М. Значительную помощь техникуму в укреплении материально-технической базы оказали  члены Союза строителей ТДСК, Томскремстройпроект, Сибэлектромонтаж, другие организации. На объектах «Томскремстройпроекта» в составе студенческого строительного  отряда в летний  период 2019 года работало 48 студентов коммунально-строительного техникума и ТГАСУ. Член президиума Верховного Совета  Союза строителей Малащук В.Н. учредил 2 именных стипендии для студентов этих образовательных учреждений. По заказам ТДСК и Томскремстройпроекта техникум готовит для них 120 отделочников. Член президиума  Шпетер А.К. избран  председателем попечительского совета ТГАСУ, почетный президент Союза Мальцев Б.А. избран профессором ТГАСУ, входит в состав его Ученого Совета.

Выборочный опрос руководителей предприятий и организаций, входящих в состав Союза строителей, показал, что они держат в поле зрения соблюдение действующего законодательства о трудоустройстве инвалидов. В ООО «Томскремстройпроект» количество инвалидов, работающих в Обществе, соответствует установленной квоте (4 человека). В соответствии с квотами трудоустроены инвалиды в аппарате ТДСК, в ЗАО «Сибэлектромонтаж». В ООО «Каргасокдорстрой» квота 3 человека, трудоустроен 1. В ТГАСУ  при квоте 14 человек, трудоустроены 13. В ТФ № 8616 ПАО «Сбербанк» квота 24 инвалида, устроено 4 человека, 20 инвалидов  - «Сбербанк»   принимает участие в их содержании по договору с Томским региональным отделением Всероссийского общества инвалидов. Трудности  с выполнением требований законодательства о трудоустройстве  инвалидов в строительных  организациях в основном связаны со сложившейся непростой ситуацией в строительной отрасли и спецификой работы. В последнее время в организациях существенно сократился аппарат управления. Условия работы человека с ограниченными возможностями вахтовым методом, на строительной площадке, на предприятиях строительной индустрии не приемлемы для обеих сторон.

Организационная работа органов управления Союза строителей по выполнению положений Отраслевого соглашения продолжается. На заседании Президиума  Верховного Совета Союза строителей, которое прошло 5 февраля текущего года, определен порядок действий по преодолению неблагоприятного положения дел, сложившегося в строительной отрасли, созданию базовых основ для выполнения положений  Отраслевого соглашения.

Предложений по внесению в Отраслевое соглашение изменений по достижению задач национальных проектов от членов Союза строителей не поступало.